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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
26/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMPLÍCIO, N. DE C. S.; MUNIZ, D. H. de F.; SOUSA, S. R. DE; ARAGÃO, T. P.; OLIVEIRA-FILHO, E. C. de. |
Afiliação: |
NATHAN DE CASTRO SOARES SIMPLÍCIO, UNICEUB; DAPHNE HELOISA DE FREITAS MUNIZ, CPAC; SIMONE RODRIGUES DE SOUSA; TAIANE PESTANA ARAGÃO, UNICEUB; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC. |
Título: |
Avaliação da qualidade da água superficial em áreas de bovinocultura no cerrado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 19., 2011, Maceió. Anais... Maceió: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2011. |
Páginas: |
17 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O efetivo bovino nacional tem se expandido de maneira acelerada, e em 2005, o Brasil possuía o primeiro rebanho comercial do mundo com mais de 207 milhões de cabeças e crescimento elevado. Contudo, o manejo indevido nessa atividade pode trazer consequências severas para o meio ambiente, incluindo os recursos hídricos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade das águas superficiais em áreas de bovinocultura, próximas ao Distrito Federal, bem como determinar o enquadramento dessas águas nos padrões de classificação da Resolução CONAMA n. 357 e da Portaria n. 518/04. Para tanto, foram realizadas coletas mensais, em propriedades com atividade pecuária extensiva e semi-intensiva, e determinados os parâmetros turbidez, dureza da água, coliformes totais e termotolerantes, temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade e presença de nutrientes químicos. Como resultado observou-se que, em quase todos os pontos, as regiões de nascente tiveram, segundo a Resolução CONAMA n. 357, uma água com padrão de qualidade Classe 1 e que nas áreas onde há trânsito de animais, o pdrão de qualidade foi reduzido para Classe 2 e Classe. |
Palavras-Chave: |
Recursos hídricos. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01903naa a2200217 a 4500 001 1920140 005 2012-03-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMPLÍCIO, N. DE C. S. 245 $aAvaliação da qualidade da água superficial em áreas de bovinocultura no cerrado. 260 $c2011 300 $a17 p. 520 $aResumo: O efetivo bovino nacional tem se expandido de maneira acelerada, e em 2005, o Brasil possuía o primeiro rebanho comercial do mundo com mais de 207 milhões de cabeças e crescimento elevado. Contudo, o manejo indevido nessa atividade pode trazer consequências severas para o meio ambiente, incluindo os recursos hídricos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a qualidade das águas superficiais em áreas de bovinocultura, próximas ao Distrito Federal, bem como determinar o enquadramento dessas águas nos padrões de classificação da Resolução CONAMA n. 357 e da Portaria n. 518/04. Para tanto, foram realizadas coletas mensais, em propriedades com atividade pecuária extensiva e semi-intensiva, e determinados os parâmetros turbidez, dureza da água, coliformes totais e termotolerantes, temperatura, oxigênio dissolvido, salinidade e presença de nutrientes químicos. Como resultado observou-se que, em quase todos os pontos, as regiões de nascente tiveram, segundo a Resolução CONAMA n. 357, uma água com padrão de qualidade Classe 1 e que nas áreas onde há trânsito de animais, o pdrão de qualidade foi reduzido para Classe 2 e Classe. 650 $aBovinocultura 650 $aCerrado 653 $aRecursos hídricos 700 1 $aMUNIZ, D. H. de F. 700 1 $aSOUSA, S. R. DE 700 1 $aARAGÃO, T. P. 700 1 $aOLIVEIRA-FILHO, E. C. de 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 19., 2011, Maceió. Anais... Maceió: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/03/2017 |
Data da última atualização: |
08/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ZANUS, M. C. |
Afiliação: |
MAURO CELSO ZANUS, CNPUV. |
Título: |
Safra 2017: excelente quantidade e a qualidade dependente da localização e do nível tecnológico dos vinhedos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABE, v. 93, p. 2, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Descrevera safra da uva é, essencialmente, abordar dois aspectos: sua quantidade e qualidade. Em 2017, observando os vinhedos da Embrapa e de diversas áreas nas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul, pelas condições favoráveis de um inverno com muitas horas de frio (temperaturas abaixo de 10°C), excelente brotação das gemas, que ocorreu em agosto/início de setembro, e pelas condições adequadas da primavera, na fase de floração e pegamento de frutos (com quase nada de doenças, como o míldio), já garantiu uma safra com elevado potencial de quantidade. Ao que tudo evidencia, 2017 terá uma excelente produção, possivelmente maior do que 710 milhões de quilos, um viés bem acima do normal, que deverá restabelecer os estoques de vinhos e sucos perdidos com a safra de 2016, na qual ocorreu uma quebra de cerca de 50%. |
Palavras-Chave: |
Safra da uva; Vinhedo. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157636/1/Zanus-informativo-ABE-V93-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 01296nam a2200145 a 4500 001 2067026 005 2019-03-08 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZANUS, M. C. 245 $aSafra 2017$bexcelente quantidade e a qualidade dependente da localização e do nível tecnológico dos vinhedos.$h[electronic resource] 260 $aInformativo ABE, v. 93, p. 2, 2017.$c2017 520 $aDescrevera safra da uva é, essencialmente, abordar dois aspectos: sua quantidade e qualidade. Em 2017, observando os vinhedos da Embrapa e de diversas áreas nas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul, pelas condições favoráveis de um inverno com muitas horas de frio (temperaturas abaixo de 10°C), excelente brotação das gemas, que ocorreu em agosto/início de setembro, e pelas condições adequadas da primavera, na fase de floração e pegamento de frutos (com quase nada de doenças, como o míldio), já garantiu uma safra com elevado potencial de quantidade. Ao que tudo evidencia, 2017 terá uma excelente produção, possivelmente maior do que 710 milhões de quilos, um viés bem acima do normal, que deverá restabelecer os estoques de vinhos e sucos perdidos com a safra de 2016, na qual ocorreu uma quebra de cerca de 50%. 650 $aUva 653 $aSafra da uva 653 $aVinhedo
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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